Sol

时刻在正常和沙雕之间横跳
萌过的CP集中站
老年人了

算是一个推书+日常叨逼叨吧,是我多年前看过的一套书:“恶童三部曲”——由《恶童日记》、《二人证据》以及《第三谎言》组成。我看的是09年上海人民出版社出版的这套,作者雅歌塔·克里斯多夫,译者简伊玲。

其实我真正想推的只是第一本《恶童日记》,窥看一下豆瓣的简介:

一座被外国军队占领的城市,由于粮食短缺,人民生活艰难困苦,一位年轻妇女只好带着双胞胎儿子们投靠住在乡间的母亲。这位“外婆”不仅不识字、骯脏、吝啬、凶恶,甚至是一名凶手。两兄弟在艰困的环境中成长,为了让自己变得坚强,两人每日以互相打骂对方、绝食等各种方式锻炼生存本领。他们将每天发生的事情仔细记载在一本大笔记本中。随着日记一页页被翻开,一场冷酷的梦魇式寓言也逐步呈现。

我喜欢它仿佛一位性冷淡者的叙述口吻(不知道这风格是译者的还是作者的),相比后两本它的风格也更独特,全文没有出现具体的国名、大事件名,作为主角的一对双胞胎甚至都没有出现名字(当然在后两部里有名字了),所以它就像一种标志,随你贴在哪儿都合适。


虽然我最喜欢第一部,但还是推荐大家三本一起读的,毕竟这样才能看到后面被反转的整个“恶童”的世界。不过,这样也会更容易感觉到作者从一到三越来越像是在“写小说”了,有些丧失了一开始那种有点恶劣天真的儿童视角:

然而在我们心里仍旧有一些难忘的话语,母亲以前常唤我们:
“亲爱的,我的爱,我的宝贝,亲爱的小宝贝!”
每次我们想起这些字眼时,不免热泪盈眶。
这些温柔的话语是该忘记的,因为现在不再有人这么唤我们了,而且回忆是这般沉重的负荷,压得我们喘不过气来。
于是我们用另外一种练习来让自己忘却,我们说:
“亲爱的,我的爱,我爱你们……我绝不会离开你们身边……我只喜欢你们……永远……你们是我的所有……”

不断重复这些话,让这些字眼逐渐丧失它们的意义,这同时也减轻了我们的痛苦。

 

说实话,为了不被伤害而去学习适应被伤害之痛——孩子的想法永远要比大人们的天真残酷得多。主角选择逃避,这应该是显而易见的,他也只有这一条路可以走。我想是因为这个年纪的(绝大部分)孩子面对世界汹涌恶意的方法,也只有对自己更加残酷这一个了吧。孩子们能做些什么呢?谁又能为他们做些什么呢?

 

因为恐惧罪恶才是让罪恶愈发猖狂的本源。

 

说点开心的,所以扯开去说一下最近的更新吧!因为快年末了我这边三次元也越来越忙了,就可能不会像之前那么勤快地更新啦(虽然也并不高产…)

我会优先选择先把翻译更完,之后或者中间适当插播一两个点文的更新——这大概就是我的计划啦!让很多人掉了坑,这里说声抱歉~TvT

顺便,大家都去看了官方最新的贱虫粮——VS刊了没啊www很刺激的说wwwww

评论(9)
热度(62)

© Sol | Powered by LOFTER